公眾教育

賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動(賽馬會「樂天心澄」) 舉辦式公眾教育動以廣靜觀文化,與大家一起練習靜觀。

「疫」境中的靜觀空間:共修

 

著名的靜觀導師卡巴金有一句名言:「你無法平息風浪,但你可以學會滑浪。」這是應對逆境的積極態度。今天,我們面對的逆境是世紀疫症。不少人感到驚恐和無助。此時此刻,卡巴金的話分外有意思。與其坐困愁城,不如學習用 靜觀來好好照顧自己。無論怎樣,既然巨浪已經在面前翻起,那就讓我們學會滑浪吧!

靜觀星期一

 

靜觀是以刻意、活在當下和不加批判的注意達致覺知,亦是以關懷和開放的心態接納自己。「靜觀星期一」鼓勵大家以滋養的靜觀練習來開始每一週,包括靜坐、靜觀伸展、靜觀步行和身體掃描。賽馬會「樂天心澄」的教育心理學家會於星期一的中午帶領不同的靜觀練習。活動歡迎香港大學的學生、教職員、校友和公衆人士參與。

靜夜共修

 

「靜夜共修」提供一個共同修習靜觀的機會,讓人們在忙碌的一天完結前好好照顧自己。賽馬會「樂天心澄」的教育心理學家和籌辦學校的同工會在傍晚聚會中帶領不同的靜觀練習,歡迎公眾人士參與。

親子靜觀日

 

教養⼦女是寶貴和歡愉的終身旅程,但也會有困苦的時候。面對家中大大小小、無日無之的事務,家長可能會感到疲倦。在紛亂時,⽗母甚至會不自覺以憤怒來回應。賽馬會「樂天心澄」將舉辦親子靜觀日,與家長一同探索如何把靜觀融入家庭⽣活,重拾內在的⼒量。