計劃團隊

Shui-fong Lam_photo2

首席研究員

林瑞芳教授

香港中文大學文學學士、美國德薩斯大學教育碩士、美國明尼蘇達大學哲學博士

林瑞芳教授為香港大學社會科學學院教授,曾獲香港大學傑出教學獎、國際學校心理學會傑出國際學者獎及香港大學社會科學學院知識交流獎。現為賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動(賽馬會「樂天心澄」)總監,致力推動靜觀的教育和研究,以提升香港學生、教師和家長的身心健康。

Winnie_photo2

協作研究員

陳偉蘭博士

香港大學社會科學學士、香港大學哲學碩士、香港大學哲學博士

陳偉蘭博士現任香港大學心理學系助理教授。她在香港大學獲得博士學位,為一名註冊教育心理學家。現時,陳博士帶領着香港大學學習及發展實驗室的人員,着手研究如何幫助兒童更有效地學習,尤其在數學的範疇。作為賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動的協作研究員,她致力於校園推廣精神健康。

Shirley_photo2

協作研究員

李馨博士

加拿大多倫多大學心理學榮譽學士、香港中文大學心理學碩士、香港中文大學醫學院內科科學哲學博士、英國倫敦大學學院臨床心理學博士

李馨,現任香港大學心理學系助理教授,加拿大多倫多大學本科榮譽學士,香港中文大學心理學碩士,香港中文大學醫學院內科科學哲學博士,英國倫敦大學學院臨床心理學博士,英國心理學會註冊臨床心理學家。主要從事睡眠與精神健康的相關研究與臨床工作,致力推動兒童與青少年睡眠和心理健康的治療和干預。曾於國際睡眠研究協會,包括世界睡眠醫學學會和美國睡眠研究會,獲得多項研究獎項。現為賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動的協作研究員,參與推廣靜觀文化和相關學術研究。

Kathy Shum_photo_v3

協作研究員

沈嘉敏博士

加拿大多倫多大學人類生物學榮譽學士、加拿大多倫多大學生理學碩士學位、香港大學學位教師教育證書、香港大學心理學深造證書、香港大學教育心理學博士

沈嘉敏博士於加拿大多倫多大學畢業,獲得人類生物學榮譽學士學位及生理學碩士學位,並以糖尿病為主要研究方向。沈博士在香港大學修畢學位教育證書課程後,決定投身教育事業。在中學任教七年後,她修獲心理學深造證書,並往心理學的範疇發展,其後於香港大學完成了教育心理學博士課程。沈博士現為香港大學教育心理學社會科學碩士的總監。她的研究興趣包括識字發展、雙語語言發展、教育介入、課程與教學以及患有自閉症和專注力失調及過度活躍症的兒童。

Bernard_photo2

協作研究員

王柏豪博士

香港大學社會科學學士、香港教育大學學位教師教育文憑、香港大學哲學博士、香港心理學會註冊教育心理學家、香港心理學會副院士

王柏豪博士現為香港中文大學教育心理學系的專業顧問。他於香港大學修獲社會科學學士學位和哲學博士學位(主修教育心理學)。任職中文大學前,王博士為香港樹仁大學通識教育事務處總監。王博士是一名註冊教育心理學家,亦是香港心理學會副院士 。他現時是香港心理學會教育心理學部主席。作為一名服務已久的童軍領袖,王博士致力推廣針對年青人和成年人的領袖培訓及個人成長活動。現時,他的研究興趣在於如何把靜觀融入學校和社區為本的活動。

種子學校代表

卓德根先生

校長
東灣莫羅瑞華學校

方子蘅女士

校長
香海正覺蓮社佛教陳式宏學校

顏婉瑩女士

校長
聖馬可中學

張錦怡女士

校長
明愛樂恩學校

朱偉基先生

校長
聖公會基福小學

趙麗雅女士

校長
香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學

梁玉冰女士

校長
保良局姚連生中學

梁美玲女士

校長
香港道教聯合會純陽小學

黃麗婷女士

校長
香港青少年培育會陳南昌紀念學校

Helen MA_photo

馬淑華博士

馬淑華博士為香港靜觀中心創會導師。早年於香港及澳洲任職臨床心理學家,並於香港及海外教授靜觀。近年致力於華語地區培訓「靜觀認知療法」及「靜觀減壓課程」導師。為美國布朗大學靜觀中心認可的培訓師和督導師。現為英國牛津大學靜觀中心附屬培訓師和督導師。

img

鄒楊金鳳女士

鄒楊金鳳女士為註冊教育心理學家,於香港大學取得社會科學學士、社會科學碩士及教育文憑,為前教育局教育心理服務組主管。退休後,取得基督教研究碩士,以及英國錄影互動輔導執業資格,投身於本地及內地教育的義務工作。她推動幼兒學校伴讀計劃,建立有效延續孩子閱讀興趣和閱讀習慣的系統,該計劃的成效得到香港大學心理學系的驗證。 鄒楊金鳳女士現為賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動諮詢委員會成員。

imgphoto20202

麥志強博士

麥志強博士是退休中學校長,取得香港大學理學士、香港大學教育文憑、香港城市大學哲學博士(化學)。他退休後仍積極參與義務工作,包括擔任香港考試及評核局委員會副主席、優質教育基金督導委員會委員及中學校董等。他對教育的抱負是推展全人教育,着重同學身心均衡發展及品格培養。他期望透過賽馬會「樂天心澄」與各老師交流,為同學的身心均衡發展出點綿力。

Shuk In TSE_photo

謝淑賢女士

謝淑賢女士是中學及幼兒學校校董,也是德育期刋《拓思》輔導心聲專欄作者,畢業於香港中文大學社會科學學士、文學碩士(教育)及文學碩士(幼兒教育)。她曾任香港基督教女青年會副總幹事(教育)、中學校監、非牟利幼兒教育機構議會執委、社聯學校社工服務協調委員會主席及香港中文大學社工系實習導師。她著有《有效與家長溝通七十式》一書,並深信教育是豐盛人生、社會進步的基石,期望透過賽馬會「樂天心澄」促進同學、老師和家長的身心健康。

Lam2

總監

林瑞芳教授

香港中文大學文學學士、美國德薩斯大學教育碩士,美國明尼蘇達大學哲學博士

林瑞芳教授為香港大學社會科學學院教授,曾獲香港大學傑出教學獎、國際學校心理學會傑出國際學者獎及香港大學社會科學學院知識交流獎。現為賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動總監,致力推動靜觀的教育和研究,以提升香港學生、教師和家長的身心健康。

聯絡電話:(852) 3917 2388

電郵:lamsf@hku.hk

Den2

教育心理學家

關匡宏先生

關匡宏先生為註冊教育心理學家、香港大學社會科學學士、香港理工大學教育及兒童心理學碩士,曾為多間本地中小學提供校本教育心理服務。他自2012年開始修習靜觀,並向中小學生及教師提供靜觀課程和培訓,在工餘時間亦曾參與香港中文大學及香港理工大學有關靜觀的研究。他育有兩名子女,期望與家長交流靜觀育兒及教養孩子的心得。

聯絡電話:(852) 3910 2189

電郵:kwanhw@hku.hk

Kitty Tsang_photo2

教育心理學家

曾家儀博士

曾家儀博士為註冊教育心理學家、香港大學社會科學學士及哲學博士、持香港教育大學學位教師教育文憑,曾於專上院校及大學任教,並進行教育心理學研究,課題包括記憶法與學習效能、虎媽對中西方孩子的影響、無條件接納會否寵壞孩子等。近年她開始修習靜觀,並推行靜觀教育及研究,盼望靜觀能幫助老師和家長培養學生的抗逆力。

聯絡電話:(852) 3910 2190

電郵:tsangtky@hku.hk

Michael Su_photo

教育心理學家

蘇文朗先生

蘇文朗先生為註冊教育心理學家、英國倫敦帝國學院理學學士、英國牛津大學理學碩士、香港大學心理學深造證書及社會科學碩士,曾於教育局任職,為本地中小學提供校本教育心理服務。他現致力推動靜觀的教育、研究和應用,將靜觀文化推廣至學生、老師、家長及普羅大眾。他的研究興趣包括靜觀與創意、批判性思考及解難能力的相互關係。

聯絡電話:(852) 3910 2189

電郵:sumr@hku.hk

veronica

教育心理學家

張婉琪博士

張婉琪博士是美國喬治亞大學商學院學士、英國倫敦大學學院科學碩士、香港大學社會科學哲學博士。她自2016年開始修習靜觀,並在校園推行靜觀培訓及研究。她的博士研究論文探討校本靜觀課程對青少年認知能力的功效。她現致力推動校本靜觀課程和相關的學術研究,以促進兒童和青少年的正向發展。

聯絡電話:(852) 3910 2190

電郵:vc109@hku.hk

Yuki (cropped)

研究助理

林銳祺小姐

林銳祺小姐是香港科技大學商學院學士﹑香港註冊會計師及香港大學社會科學碩士(心理學)。加入賽馬會「樂天心澄」前,她曾於商業評估所擔任高級分析師。她從繁重的工作中領略到精神健康的重要性,因此決心轉換人生跑道,致力學習相關知識,期望能參與推廣正向心理的項目。她相信靜觀能幫助節奏急促的香港人舒緩壓力、重新認識自己。

聯絡電話:(852) 3917 5176

電郵:yukilyks@hku.hk

Ken_photo

研究助理

胡家俊先生

胡家俊先生是香港中文大學教育心理學系哲學碩士。加入賽馬會「樂天心澄」前,他曾參與多項腦電圖研究,研究對象除成人外亦包括有行為問題和讀寫障礙等特殊學習需要的兒童及青少年。在修讀學士學位時的實習期間,他認識了靜觀的修習者,開啓了認識靜觀之路。他希望以神經科學的角度研究和推廣靜觀,以腦電圖找出靜觀如何改變腦部運作及帶來的好處。

聯絡電話:(852) 3917 5176

電郵:kachunwu@hku.hk

Lia_s Bio_portrait2

執行主任

曾敬芝小姐

曾敬芝小姐是香港浸會大學社會科學學士及香港中文大學文學碩士,分別主修社會學及文化管理。她曾從事項目管理、活動策劃及高等教育行政工作,包括籌辦藝術展覽和公眾教育活動以推廣環境保護及社群共融,亦曾參與不同課題的學術研究。

她支持性別平權和LGBTQI平權。她喜愛藝術,不拘表達形式——對傳統形式如文學、視覺藝術和表演藝術,或由流行文化衍生的時裝、電影和音樂均饒有興趣。她期望把靜觀融入藝術創作和藝術賞析。

聯絡電話:(852) 3917 1261

電郵:liatsang@hku.hk

Kelly_Photo

行政助理

衛緻雅小姐

衛緻雅小姐主要負責賽馬會「樂天心澄」的行政及支援工作,如活動宣傳和後勤事務,以至團隊日常運作。她於香港大學修獲理學士學位,主修化學。她意識到工作壓力對精神健康的影響。為了更好地照顧自己,她參與了一個網上靜觀課程,並親身感受到靜觀對精神健康的幫助。她希望透過成為賽馬會「樂天心澄」的一分子,向大眾——尤其是忙於應付急速都市生活的香港人——推廣靜觀,使他們能夠以正面態度面對種種煩惱。

聯絡電話:(852) 3917 1250

電郵:kelly317@hku.hk

義務導師

陳潔冰女士

臨床心理學家

教學時期:2020年第三季

white background

義務導師

曹韻芝博士

臨床心理學家

教學時期:2020年第三季

white background

義務導師

熊文慧女士

社工

教學時期:2019年第三季、2020年第一季

Polly Hung

義務導師

古緯詩博士

大學講師

教學時期:2020年第一季、2021年第一季

Connie Koo

義務導師

郭懿德女士

大學講師、言語治療師

教學時期:2021年第一季

Esther Kwok

義務導師

梁玉燕女士

社工

教學時期:2020年第一季、2021年第一季

Esther

義務導師

李昭明女士

臨床心理學家

教學時期:2019年第三季

Amanda Li

義務導師

翁婉雯博士

臨床心理學家

教學時期:2020年第一季

Samantha Yung

現任研究實習生 (2021年第三季)

陳均灝 Teddy Chan (Cropped)

陳均灝先生

張豐節 Jack Cheung

張豐節先生

莊詠怡 Stephanie Chuang

莊詠怡小姐

林綺婷 Jenna Lam

林綺婷小姐

劉卓楠 Chris Lau (Cropped)

劉卓楠先生

Sophie

葉悠小姐

歷任團隊成員

Hen2

勵欣瑜小姐

Neil2

陳俊諺先生

abby1

謝詩唯小姐

Jamie photo

李樂怡小姐

image0

陳曉桐小姐

IMG_5069

陳雷先生

歷任研究實習生

Chan Chun Him Leo (陳雋謙)

陳雋謙先生

(2020年第一季)

Chan Man Fung Morris (陳文豐)-square

陳文豐先生

(2020年第一季)

Version 2

李清怡小姐

(2020年第一季)

Wong Yik Chun (黃奕津)-square

黃奕津小姐

(2020年第一季)

Vanessa Chung (鍾雪盈) - square

鍾雪盈小姐

(2020年第二季)

Leung Ka Ho Kelvin (梁家灝) - square

梁家灝先生

(2020年第二季)

Hannah_website

李穎琛小姐

(2020年第三季)

HAU Ho Lun_Anson_website

侯澔潾先生

(2020年第三季)

Harry

徐錦鴻先生

(2020年第三季及
2021年第一季)

Chloe

區彣檍小姐

(2020年第三季及
2021年第一季)

Winky2

何穎琪小姐

(2021年第一季)

Jacky

張安曦先生

(2021年第一季)

ChingYin

李晴彥小姐

(2021年第一季)

Owen2

林傲喆先生

(2021年第一季)

Joy

鄺載君先生

(2021年第二季)

Nick

練曉雋先生

(2021年第二季)

Ann

王佳倩小姐

(2021年第二季)

Ivan

方致程先生

(2021年第二季)

Rachel

冼栩晴小姐

(2021年第二季)