香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學

本校有幸得到賽馬會及香港大學支持,參與賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動。自二零一九年九月起,本校如期在中一級開展靜觀課程。課程安排為每兩個循環週一節,每節八十分鐘。據任教老師反映,截至目前,課堂時間充裕,有助開展各項活動。

同時,顧及課程性質,為加強師生間之聯繫及保障學生能有寧靜空間進行修習,學校不遺餘力調配資源,將原本每班三十三位學生拆分為三組,每組十一人,分別由一位合資格老師帶領修習。

此外,有賴賽馬會慷慨資助,本校已將兩間課室改建為一個空間寬闊、色彩柔和的靜觀室,除有利於學生日常靜觀課堂外,也會向社區靜觀活動或家長靜觀工作坊開放,以惠及更多人士,推廣靜觀文化。

在師資培訓上,本校鼓勵老師參加靜觀課程或相關修習,一可增加對靜觀之認識、有益身心健康,二可作為靜觀導師團隊之一員,保障師資充足。

未來兩年,本校會依照計劃繼續在中一級開展靜觀課程,同時向其他年級推廣靜觀相關活動,如山水靜觀退修營、靜觀進食(午膳)、靜觀大使培訓等,期望明年能在早會或週會時段試行簡短的靜觀練習,循序漸進,營造全校靜觀文化,師生共修平靜、自在的生活智慧。

(以上資料由學校提供)