東灣莫羅瑞華學校

東灣莫羅瑞華學校

自從東灣成為了「樂天心澄」靜觀種子學校的一員,我們的老師便開始接觸及學習靜觀,再逐步由受訓老師把靜觀文化引入校園,與學生分享。

 

剛開始靜觀教學時,老師的技巧不太純熟,對如何將靜觀帶入課堂,引起學生共鳴,還需一翻摸索及經驗積累。因學生都年紀輕輕,且活潑跳彈,如何與他們分享靜觀呢?

 

上課時,老師跟他們說,靜觀是一份禮物,但卻是很個人的禮物,每個人最後收到的,都是不一樣的禮物。就這樣,學校展開了三年級的靜觀課程。一課下來,老師有預想不到的收獲。大部份學生都能透過觀看影片,說出在重要關頭,用深呼吸來釋放壓力的重要性,再進而認識到如何與自己的念頭相處,慢慢專注於自己的感受。教導當中,教師引入很多小遊戲和分享環節,讓學生在輕鬆的氛圍下學習。

 

有一次,一位同學問: 「呼吸練習時,如果我睡著了,怎麼辦?」

老師回答: 「別擔心,就睡吧。」

同學笑著,望著老師。

 

練習呼吸時,老師總會半睜着眼,看看學生們的反應,看到學生們的投入學習,讓老師也感到欣慰。學習靜觀帶給我們的不僅是一種處理情緒和壓力的技巧,更是一種生活態度。享受靜觀帶給我們平靜和活在當下的感覺。每課之後,與學生道別時,老師總會說:「三點三,三分鐘。」這是教師與學生的約定,在同一時間,不同的空間下,一起作呼吸練習吧。

 

隨著教師對靜觀教學進一步掌握,我們會逐步把靜觀推廣至全體師生共享。且借著「樂天心澄」靜觀校園文化行動,我校希望善用我們的校舍,把靜觀文化向友校及社區進一步推廣。

(以上資料由學校提供)