香港青少年培育會陳南昌紀念學校

香港青少年培育會陳南昌紀念學校

香港青少年培育會陳南昌紀念學校成為了賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動的其中一間種子學校,這對學校的整體文化帶來了不少改變。

學校、教職員及院舍職員透過此計劃讓我們從認識靜觀、到體驗靜觀及修習靜觀,使我們先學習「察覺自己」及「接納自己」,從而學習「放下」,幫助我們樹立感恩、關愛及慷慨的正向特質,培育我們服務的青少年群體的心智。

學生方面,學校透過不同的靜觀活動,包括靜觀步行、身體掃描及慢食活動等,讓他們慢下來,並留意自己、環境及事物,培養學生察覺自身感受的能力,進行自我關愛和管理自己的情緒。

除以上活動外,我們透過生命教育課、視覺藝術課、音樂課及體育課等,把靜觀滲透於課程之中,而達致系統地讓學生擁有不同的學習經歷,例如:樹脂畫、音樂欣賞及熱身運動。呼吸修習活動能讓孩子透過靜觀練習來放鬆減壓,加強他們覺察力及改善人際關係,提昇他們的幸福感。

我們觀察到教職員、院舍同事及學生皆得到正向的力量,我們就知道「靜觀」的確在本校及院舍續漸落地生根了。

(以上資料由學校提供)