聖公會基福小學

聖公會基福小學

喬·卡巴金曾言:「你無法平息風浪,但你可以學會滑浪。」在這廿一世紀,多方面綜合的壓力如浪般衝著我們而來,讓莘莘學子們身心都吃不消,有些人甚至在壓力下做出了一些不太合適的選擇。為讓他們緊繃的神經得到放鬆,學生可學懂如何化壓力為動力,活在當下,感恩身邊的一切人和事。學習「靜觀」,確實是如滑浪般的求生技能。

在香港大學賽馬會『樂天心澄』靜觀校園文化行動下,2019年度開始,本校開展了多項靜觀計劃。首先,在建立校內靜觀文化,每天師生一起利用聲音導航,進行呼吸練習,讓大家靜定下來。我們也有慢食的活動,利用五感和心享受、感恩和珍惜食物。

在課程方面,本校受威斯康辛州大學發展的一個學前靜觀課程啓發,在一年級設計及施行「跨科靜觀課程」,把靜觀元素融入中文、英文、常識、宗教、音樂、體育、德育、視藝各科裡,結合本科知識,讓靜觀文化能全方位地推行。此外,受訓老師們亦於四年級開展「Paws b」課程。

受新冠狀病毒疫情影響,本校計劃開展的「靜觀家長工作坊」及「靜觀日」未能於2019-20度進行,但已推行的靜觀課程、呼吸練習及活動都深受校內學生歡迎。

(以上資料由學校提供)