明愛樂恩學校

明愛樂恩學校

  1. 19/20 學年推行情況

初中︰

本年度本校試行於個人及社化教育科課堂教授 .b 課程,每月抽一節上.b課,並在每課加插靜觀修習。在過去這一年,中一同學大致投入靜觀課,大部份同學願意分享靜觀練習時的感受,亦願意嘗試不同活動。另外,因中一同學文字表達能力較弱,故設計了一份讓她們以圖像表達對靜觀課的期望的工作紙。中二同學能投入每月一次的靜觀課,部份同學在小學時有接觸靜觀的經驗,能做到初步覺察呼吸練習及身體掃描,亦願意分享,唯受新入學的同學影響,會影響同學表現。中三同學需要多些鼓勵才願意嘗試,因此在教授時只選取教程中部份投影片,讓她們更易接受。礙於疫情緣故,五月復課後暫停個人及社化教育科課堂。初中同學未完成的.b課程將會在20/21年繼續完成。

高中︰

中五及中六學生於2019年10月08日開始逢星期二下午上 .b 課,截止2020年1月7日已完成了7次的 .b 課。由於疫情關係,原定下學期的計劃的靜觀訓練完全停止,包括靜觀進食及靜觀步行。中五及中六學生尚能接受靜觀修習,她們對靜觀有一定期望,如﹕靜觀等同睡覺、休息等,故學生較難投入理論性的靜觀課程。中五同學將會在20/21年利用週會時段完成餘下的 .b 課程。

 

  1. 推行計劃的得著

透過本年度的嘗試,已能初步向學生介紹靜觀文化及 .b 課程。因著過去一年的經驗,老師更能掌握學生的弱項及相關的處理方法,例如針對部份艱深的概念,老師能於課前適度調節講解的方式及長度,令學生更有興趣投入學習。另外,學生在其他課堂或小息後往往因與人發生衝突或瑣事有負面情緒,故於來年亦會試行安排初中個人及社化教育科於第一節,容讓她們在整日最平靜的時刻接觸靜觀,以祈提升她們對靜觀的接受程度。

整體而言,學生較易投入的靜觀修習是身體掃描、靜下來等程序,期望她們在來年能更投入有系統的.b課程,獲益更多。

(以上資料由學校提供)