保良局姚連生中學

保良局姚連生中學

修習靜觀好處俯拾皆是,保良局姚連生中學期待學生能透過認識及修習靜觀加強專注力和抗逆力。學校把靜觀滲透在學生校園生活中,讓學生透過不同活動體驗靜觀,親身感受靜觀帶來的好處。

 

剛過去的一年,全校六百多名學生在正規課程中參與過靜觀體驗課堂,讓學生對靜觀有基本認識,更有約二百名學生完成了十節的 .b靜觀課程,其中有些面對公開試的學生下載了靜觀的手機應用程式,持續以靜觀減壓,並表示睡前做靜觀練習能更容易入睡;更有完成課程的同學在一次校際排球比賽開始前,向領隊老師提出想與隊員一起做靜觀練習,以減少緊張的情緒及提升專注力,可見靜觀種子開始萌芽。

 

此外,我們提供了和諧粉彩、襌繞畫、曼陀羅、靜觀運動的體驗,好讓靜觀文化融入課堂以外的活動中。在禮堂的周會課及考試開始前,老師會帶領同學做靜觀練習,同學也表現得投入。老師亦帶領中一同學在午膳時嘗試以靜觀方式進食及於飯後進行靜觀步行,讓同學能全方位體驗靜觀。

 

在設施方面,本校增設了靜觀花園及靜觀室(籌備中),靜觀花園設有靜觀小徑,讓學生在自然中感受樂趣,從而發展照顧身心靈之效。

 

我們相信靜觀仿如朝露一般,能靜靜地滋潤著學校師生們的心靈,盼望在充滿靜觀文化的校園環境中,學生更能全面茁壯成長。

(以上資料由學校提供)