背景和目標

自二十世紀八十年代初,香港透過從東江進口淡水,一直享有全年無休的可靠供水。香港市民已習慣透過打開水龍頭,方便地獲得食水,或已忘記事實上香港是一個水資源短缺的城市。

過去二十年來,珠江三角洲一帶迅速的社會經濟發展導致區内對水資源的需求大大增加。自2001至2015年,其他主要城市的人均日耗水量均有放緩或下降的跡象。相反,在同一時段,香港的人均日耗水量卻維持著持續上升的趨勢。

Print

「賽馬會惜水‧識河計劃」是一項由香港賽馬會慈善信託基金撥款支持香港大學社會科學學院推行的計劃。計劃由2016年開始,並於2019年再延續計劃3年,旨在結合跨專業界別的力量,推動以下兩項目標,促進市民認識及關注節約用水及香港水資源可持續使用的重要性:

  • 將公眾與本地的河流重新連繫,加強認識水資源的多重價值
  • 透過推廣水足跡概念,及一系列嶄新及循證為本的活動,了解消費習慣對本地及不同地方水資源的影響