2024-25 靜觀生活課程 (Mindfulness for Life, MBCT-L) 報名表格

Page 1 of 5

此課程已截止報名(2024年7月12日 上午11時),逾期提交的申請表格可能不會受理,謝謝。

這個免費課程由香港大學賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動提供。對象是有志學習靜觀的輔導專業碩士生(包括臨床心理、教育心理、輔導心理、社會工作等)。課程有研究成分,旨在探討靜觀在照顧情緒上的效用及其心理機制。

生活中的靜觀認知療法 (Mindfulness for Life,又稱MBCT-L) 是靜觀的入門課程,為日後學習教授靜觀的基礎。課程共八節,每週上課2.5小時。在第六及第七節之間有一整天的止語退修。

導師:林瑞芳教授 / 周美玲博士

地點:香港大學百周年校園

時間:星期六10:00 a.m. – 12:30 p.m.

時段:課程有研究成分,學員將被隨機分為兩組,分別在上學期或下學期上課

• 上學期的日期:2024年10月5日至11月30日(逢星期六上午)

  11月16日為止語退修日 (10:00 a.m. – 4:30 p.m.)

• 下學期的日期:2025年2月8日至4月12日(逢星期六上午)

  3月22日為止語退修日 (10:00 a.m. – 4:30 p.m.)

截止報名日期:2024年7月12日 上午11時(申請者將與7月中旬收到確認資料,請注意逾期提交的申請表格可能不會受理,謝謝。)

備注:

• 所有學員需於2024年7月27日上午出席一節簡介會。

• 除了每星期的課堂學習外,學員需每天在家做約40分鐘的練習。

• 參加者在第一組的課程前後參與約兩小時的磁力共振 (fMRI) 研究(每次可獲車馬費港幣100元),並於2024年9月、12月及2025年2月、4月填寫問卷。

• 課程免費,但需提交一張二千元的支票作按金。

• 出席率達80%的學員可獲發證書及按金。

• 課程有研究成分,因此不會取錄已經修讀過其他八週靜觀課程的學員。

 

此課程是一個提升個人身心健康的靜觀課程,但靜觀不一定適合每一個人,尤其是那些剛經歷了創傷、哀痛、或有嚴重身體或精神病患的人士。在參與任何靜觀訓練或修習前,這些人士應先咨詢醫生或醫護人員。如想獲得更多有關修習靜觀的安全資訊,請參閱林瑞芳撰寫的書《靜觀自得:生命的祝福》的第四章

 

如對這個課程有任何疑問,歡迎電郵 jcpanda@hku.hk 或致電 3917-5176。

個人資料

將會用於列印證書

緊急聯絡人資料

個人背景

以下問題的目的是幫助你的導師明白你的需要,從而更好地在課程中指導和支援你。如果你覺得合適,請盡量詳細回答。只有你的導師會閱讀這些答案,而絕對不會向課程的其他學員透露。如果你的導師對你現在是否適合入讀這個課程有疑問,她/他或許會與你討論問卷的內容。

過去靜觀經驗

請閣下回答以下問題,讓研究員了解閣下過去接觸靜觀的經驗。

靜觀經驗:六至八週靜觀課程

靜觀經驗:退修營/靜修營/禪修營/靈修營

靜觀經驗:恆常修習

靜觀經驗:一次性/短期體驗

功能性磁力共振成像安全篩查表格

由於是次課程屬於功能性磁力共振研究的一部分,我們的研究⼈員需要進行篩選,以確保所有參加者適合參與此研究。閣下的回答內容將會絕對保密,數據只供研究用途,請誠實回答全部問題。(部分人士不適合參與功能性磁力共振實驗,請參閱:https://bit.ly/49Ac8ym

特殊學習需要

病歷

可能影響磁力共振腦成像的身心狀況

特定體內植入物、設備或物品可能對您造成危險或干擾磁力共振掃描。請指出閣下身體內是否有以下任意一項物件: 

對於以下每個活動,請註明你喜歡⽤哪隻⼿:

為幫助中心安排磁力共振掃描,請提供身高和體重 (最近一次量度的數值)。

賽馬會「樂天心澄」之友

如果閣下有興趣參與我們舉辦的定期靜觀活動或其他課程,可以訂閱我們的賽馬會「樂天心澄」之友,我們會透過電子郵件發放活動及報名資訊。