主頁 » 永續社區學院 » 初創培育

初創培育

永續發展實驗坊
鄉郊初創培育計劃(RA2s)

 

我們為學院的課程畢業生及活動參加者提供初創培育的機會與支援。

永續發展實驗坊

是一項社區培育活動,旨在幫助熱衷於改善鄉郊地區的人士把創新的想法整合成行動。實驗坊將凝聚不同界別和背景的人士,藉此匯集各方的想法和促進合作交流。參加者將在實驗坊中培養和討論創新意念,並為鄉郊永續發展制定具體的行動計劃。

2019年6月,學院以鄉村科技為主題舉辦了第一屆永續發展實驗坊。五十多位參加者聚首香港大學,參與了一系列有關永續發展、鄉郊創新、設計思維、社交媒體推銷等啟發性活動,並組成隊伍,為本地鄉村構思鄉村科技項目,推動永續發展。參賽隊伍到四條伙伴鄉村(荔枝窩、梅子林、薄扶林村和大江埔村)考察,經過三星期的準備,最後共有12隊向評審員提出方案。冠軍隊伍以其「埔姜仔」方案的創新性、影響力和可行性脫穎而出,獲得港幣一萬元現金獎。

第二屆永續發展實驗坊將於2020年8月舉行。

 

鄉郊初創培育計劃(RA2s)

「鄉郊初創培育計劃」是永續社區學院為「永續社區學人計劃」成員提供初創培育機會的一項獎勵計劃。計劃鼓勵社會人才實踐城鄉互動協作,推動鄉郊地區的永續發展。

成功申請的項目可獲批港幣最多二十萬元作為種子基金,以實踐業務計劃。除撥款資助外,計劃亦提供其他支援,包括培訓機會、社區網絡、宣傳推廣,以及就鄉郊事務提供專業意見。

詳情和申請程序請參閱「申請指引」(只提供英文版)。

申請截止日期(已更新):2020年11月2日(星期一)中午12時

如有疑問,請聯絡姚小姐(電郵:sianna@hku.hk;電話:3917-4910)或游小姐(電郵:annawyau@hku.hk;電話:3917-5540)。