靜觀帖文

天朗氣澄

《謝謝!謝謝!謝謝!謝謝!》

前一陣子,朋友問我:「你學習靜觀最大的得著是什麼?」……

詳細

聽到這裏時,我才發現自己從來沒有想過這個問題。我想了一想,回答道:「我學懂了對自己說幾聲謝謝。」

「嘩,要說幾聲那麼多!」朋友笑著說。

是的,我想最少也要有四聲。

我感謝腦海中常常不請自來的念頭。雖然這些念頭有時對我尖酸刻薄,有時令我擔驚受怕,但我知道它們的意願是幫助我。謝謝!

我感謝心中喜怒哀樂等的情緒。雖然這些情緒有時令我失去理智,有時令我意志消沉,但我知道它們的意願是保護我。謝謝!

我感謝常常被我忽略的身體感覺。雖然這些感覺有時令我疲累不堪,有時令我痛不堪言,但我知道它們的意願是提醒我。謝謝!

我感謝我難以控制的行為衝動。雖然這些行爲衝動有時令我狼狽不堪,有時令我不知所措,但我知道它們的意願是照顧我。謝謝!

對我來說,學習靜觀最大的得著除了學會接納自己的念頭、情緒、身體感覺和行為衝動,還學懂感謝它們!

教育心理學家
蘇文朗

#賽馬會樂天心澄靜觀校園文化行動 #香港賽馬會慈善信託基金 #香港大學 #港大 #社會科學學院 #社會科學 #社科人 #JCPandA #HKU #HKUSocialSciences #SocialSciences #FOSS #Socientist #Mindfulness #靜觀 #mindfulliving #mindfullife #感恩 #Grateful

 

【魚嘅故事

🎬第78屆金球獎最佳動畫《靈魂奇遇記》#Soul 入面分享咗一個故事:………

詳細

🐟一條魚仔同大魚講:「我搵緊『海洋』。」
🐳大魚:「海洋?你而家咪喺海洋入面囉!」
🐟魚仔:「呢度?呢度係水。我想去嘅係海洋呀!」

我哋有時都會好似故事中嘅魚仔,忙碌追尋目標,但對眼前嘅事,視而不見。

而靜觀或許可以幫助我哋靜定落嚟,留意到身邊嘅美好🌱

#賽馬會樂天心澄靜觀校園文化行動 #香港賽馬會慈善信託基金 #香港大學 #港大 #社會科學學院 #社會科學 #社科人 #JCPandA #HKU #HKUSocialSciences #SocialSciences #FOSS #Socientist #Mindfulness #靜觀 #mindfulliving #mindfullife

【芳心輕吐

靜觀心理學——為什麽靜觀修習可以令人身心健康呢?

原來靜觀修習可以影響我們腦部的結構和運作,……

詳細

從而改善我們的身心健康。我們先看看和靜觀有比較密切關係的四個大腦部位:前額葉皮層、杏仁核、海馬體和島葉。

前額葉皮層主管思考、專注、決策、計劃等功能,是大腦團隊的隊長。杏仁核是壓力和情緒的按鈕,在遇到危險時便馬上活躍起來。海馬體主管組織和儲存記憶,有助學習新事物。島葉主管感知自己和他人的身體和情緒狀況,是同理心的重要基礎。

不少腦神經科學的研究顯示靜觀修習能增加前葉額皮層、海馬體和島葉的厚度,從而改善專注、學習和感知的功能。此外,靜觀修習也能減低杏仁核的活躍程度,從而改善情緒調節的功能。

教育心理學家
林瑞芳教授

#賽馬會樂天心澄靜觀校園文化行動 #香港賽馬會慈善信託基金 #香港大學 #港大 #社會科學學院 #社會科學 #社科人 #JCPandA #HKU #HKUSocialSciences #SocialSciences #FOSS #Socientist #Mindfulness #靜觀 #靜觀心理學 #靜觀修習 #身心健康

【靜觀星期一

又到Blue Monday 😫😫……

詳細

今日係咪覺得特別攰,提唔起勁做嘢呢?

我哋團隊嘅教育心理學家會喺星期一嘅中午帶領大家以不同方式練習靜觀,將Blue Monday變成Mindful Monday😌😌!

歡迎各位港大學生、教職員和舊生同我哋一齊練習,叉足電應付嚟緊嘅一星期💪💪 記住快啲報名喇!

報名連結:www.jcpanda.hk/mm

#賽馬會樂天心澄靜觀校園文化行動 #香港賽馬會慈善信託基金 #香港大學 #港大 #社會科學學院 #社會科學 #社科人 #JCPandA #HKU #HKUSocialSciences #SocialSciences #FOSS #Socientist #Mindfulness #靜觀 #練習靜觀 #MindfulMonday #靜觀星期一 #星期一 #MondayBlues #元氣周一 #能量滿滿