賽馬會「樂天心澄」

背景及願景

本港學生及老師的精神健康一向是社會重視的課題。此外,教育界越來越重視正向教育,期望建立正面樂天的校園文化。有見及此,香港賽馬會慈善信託基金撥款支持香港大學社會科學學院開展一個爲期三年半(2019年中至2022年底)的計劃──賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動(賽馬會「樂天心澄」),旨在香港校園推廣靜觀文化。計劃的願景包括﹕

透過參與學校社交情緒課程的靜觀課,本港學生能夠以正面的態度和方法處理情緒。

老師提供靜觀課程及導師培訓,讓他們能夠靈巧地應對壓力及教導學生靜觀。

學校輔導人員(例如教育心理學家、社工和學生輔導人員)提供靜觀課程及導師培訓,讓他們能夠將靜觀納入校本服務,支援學生、老師及家長。

學校管理層緊密合作,建立可持續的靜觀文化,支援學生、老師及家長練習靜觀。

靜觀對改善成人的身心健康已有穩固的實證基礎,但針對靜觀在學校的應用的研究還處於起步階段。賽馬會「樂天心澄」是華文地區研究把靜觀應用在校園的先驅,這介入暨研究計劃所得的結果將為教育實踐和靜觀研究帶來重要的啟示。