自我照顧靜觀工作坊

工作坊的目的

這個工作坊是一個平台,讓學生學習一些簡單的靜觀修習,平復紛亂的情緒,好好照顧自己。更重要的是提供一個靜定以後的對話機會,讓學生和老師真誠對話,讓學生知道學校裡有師長關懷自己。

 

 

工作坊的使用者

這資源套內的靜觀練習和延展活動可以由學校裡的老師或學生輔導人員帶領,但他們必須對靜觀有基本認識 ,例如完成了八週 的 MBCT 、 MBSR 或 .b 基礎靜觀課 等 。 這些同工可以電郵至賽馬會「樂天心澄 」(jcpanda@hku.hk) ,在提供修畢八週靜觀課程的證明後, 便可獲取工作坊的所有教材。但假如有學校的老師或輔導人員對靜觀沒有認識,卻又希望使用此資源套, 也可以電郵我們。 我們很樂意到貴校主持靜觀講座和示範如何使用這資源套。屆時我們就可以讓完成培訓的老師或輔導人員獲取教材 。

 

 

工作坊所需的教材

1.導師教案

2.工作坊的簡報檔 (ppsx)

3.學生工作紙

4.四個靜觀練習聲檔

 

 

工作坊的對象和形式

工作坊的對象是高中生。高中生的壓力可以來自學業、家庭、朋輩,以至社會上的衝突。工作坊可以是課堂內進行的輔導課,也可以是課後的小組活動。 人數可以由五到三十不等。

 

 

工作坊的長度

工作坊長約一小時,但可視乎學生的需要刪減或加長某一環節。