公眾教育

靜觀星期一

 

靜觀是以刻意、活在當下和不加批判的注意達致覺知,亦是以關懷和開放的心態接納自己。「靜觀星期一」鼓勵大家以滋養的靜觀練習來開始每一週,包括靜坐、靜觀伸展、靜觀步行和身體掃描。賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動(賽馬會「樂天心澄」)的教育心理學家會於星期一的中午帶領不同的靜觀練習。活動歡迎香港大學的學生、教職員和校友參與。

靜夜共修

 

「靜夜共修」提供一個共同修習靜觀的機會,讓人們在忙碌的一天完結前好好照顧自己。賽馬會「樂天心澄」的教育心理學家和籌辦學校的同工會在傍晚聚會中帶領不同的靜觀練習,歡迎公眾人士參與。

教師靜觀日

 

教學是⼀門崇高和貢獻非凡的專業,然⽽也帶來沉重壓⼒。因此,教師的精神健康至為重要。本計劃每年都會舉辦教師靜觀日,⽬的是讓教師藉著靜觀練習來滋養身心。歡迎所有教師及教育工作者參與,與我們一起享受當下的每一刻!

家長靜觀日

 

教養⼦女是⼀段終身的旅程,過程固然能夠帶來歡樂,但也難免有困苦的時候。面對接踵而來的家庭事務,家長可能會感到疲倦,甚至不知所措。在紛亂的時候,⽗母更可能不自覺地以憤怒來回應問題。本計劃每年都會舉辦家長靜觀日,與家長一同探索如何把靜觀融入家庭⽣活,重拾內在的⼒量。