主頁 » 天、地、人 — 梅子林藝術活化計劃

天、地、人 — 梅子林藝術活化計劃

位於新界東北、鄰近荔枝窩的梅子林,於1661年建村,至今已有近四百年歷史。這條環境優美的客家古村仿如世外桃源,但荒廢多時,近年在村長努力復建下,梅子林恢復水電,屋前梯田重植果樹,生氣漸現。

本計劃以「天、地、人」為主題,透過設立文化中心、壁畫創作、藝術展覽、文化導賞團、工作坊和講座等活化梅子林古村,令人更加認識了解梅子林的自然生態、人文特色和客家文化。由老村屋復修改建的文化中心有藝術展覽區、客家生活區、工作空間和客家小店,定期舉辦專題展覽和工作坊。壁畫創作由自然畫家葉曉文擔任策展人,統籌粉飾破落的村屋外牆、兒童遊樂場設施和村內小路,為村落注入新生命。壁畫創作繪製皆有村民和區內學校參與,配合「天、地、人」主題,設計出展現梅子林生態文化特色的壁畫。

項目通過一系列的活動,回復古村本來面貌,令大眾深入體驗鄉郊生態、藝術、文化的氛圍,和村民互動,處身於梅子林的自然天地間,感受客家村落的悠久人文歷史。

   

項目團隊:

項目主導機構:沙頭角文化生態協會
建基沙頭角,凝聚對文化史蹟及自然生態有興趣的熱心人士,發揚文化傳承、自然保育和關顧社區的理念。

協辦機構:香港生態旅遊專業培訓中心
致力發展專業的環境生態培訓課程,令學員認識環境生態保育的重要性。

壁畫策展人葉曉文
香港作家及畫家,畢業於中文系。曾獲青年文學獎小說公開組冠軍。曾舉辦個人畫展《花未眠》、《城市森林中的花與牠》及《在山上:筆記香港動植物》。愛好自然郊野,近年投身自然書寫,2014年及2016年出版圖文著作《尋花》及《尋花2-香港原生植物手札》,2017年底推出動物相關著作《尋牠-香港野外動物手札》。2019年最新小說集以香港自然生態為題材,名為《隱山之人In situ》。

執行團隊:李以強、張單媚、黃若萍、陳渙晶、吳良貴