主頁 » 關於計劃 » 計劃背景

滙豐永續鄉郊計劃

為傳承華南地區正急速消失的鄉郊文化和環境,永續坊在香港上海滙豐銀行有限公司支持下,於2013年開展了「永續荔枝窩」計劃(全名為「永續荔枝窩:農業復耕及鄉村社區營造計劃」)。這個為期多年的跨界別協作項目旨在透過農地復耕、社區活化、文化重塑、鄉郊教育和生物多樣性及水文研究等一系列活動,為偏遠沒落的荔枝窩傳統客家農村及文化景觀重新發掘其消失中的社會和自然資本並加以活化。「永續荔枝窩」計劃已於2017年9月圓滿結束。在這個基礎上,永續坊獲得滙豐進一步的支持,於2017年10月1日開展了計劃的新階段──「滙豐永續鄉郊計劃」。

「滙豐永續鄉郊計劃」為期四年,集中透過創新的社區經濟模式推動在地社區行動,並強調鄉郊社區為香港整體社會帶來的好處。我們以共同協作的手法,強化這些社區經濟模式,建立一個切實可行並可複製到鄰近村落和類似地區的永續發展模型。


2017年10月的荔枝窩(相片來源:劉建明)
了解更多有關荔枝窩村的資訊

 

願景

計劃新階段旨在促進香港乃至其他地區的鄉村社區的長遠活力和永續性。這包括進一步擴大「永續荔枝窩」計劃(2013-2017)對社會產生的影響。新倡議著重在香港實踐聯合國可持續發展目標,特別是:

  • 目標11:可持續的城市和社區
  • 目標12:負責任的消費
  • 目標17:可持續發展的合作

 

主要工作
  • 培育社區經濟模式和鄉郊初創企業,以推動鄉郊活化
  • 創辦永續社區學院,提供社區培訓課程和教育活動
  • 制定全面的永續發展評估框架,以量度永續發展項目的果效和影響

 

主辦機構

永續坊於2019年5月1日正式加入公民社會與治理研究中心,作為中心的重要支柱。中心以建構永續社會為使命,以社群為本的創新方案,應對不同的社會及環境挑戰。中心的工作以知識為本,聚焦於研究、知識傳播和創造社會效益。永續坊秉承中心的使命,致力提倡及促進社會和生態環境之間的良性互動,藉此邁向永續發展的目標。