首頁     |      喜 • 訊     |       訂閱    |      聯絡我們    |     English

背景

自閉症譜系障礙

 

自閉症譜系障礙(簡稱自閉症)是一種發展障礙。患者的徵狀包括在社交溝通及行為(固執的行為和狹隘的興趣)兩方面的困難。這些徵狀一般在三歲前出現,並會持續至成年階段,對兒童多方面的成長均有影響。

 

參考資料:香港特別行政區衞生署 (https://www.dhcas.gov.hk/tc/autism_spectrum_disorder.html)

 

世界及本地趨勢

 

近年,世界各地確診的自閉症個案數字均持續上升。美國疾病預防控制中心於2000至2002年首次追蹤有關數字,當時估計每150名兒童中有1名有自閉症,截至最新數字發現,近年美國每68名兒童中就有1名被確診有自閉症 (美國國家健康統計報告第65號,2013年3月)。

 

有關個案於香港亦不斷增加,根據教育局近年數據顯示,於普通學校就讀的自閉症學生人數由2009/10年度的2,050人上升至2013/14年度的4,970人,五年內約有一倍的增幅。現時大部份擁有正常至較高智力的自閉症學生均就讀於主流學校。預計自閉症學生人數在2015/16年度 至2017/18年度按年會有20%的增幅,分別上升至7,200人、8,600人及10,300人。

 

雖然自閉症的成因和治癒方法有待學者作更多的研究去釐清,但由於公衆對自閉症的認知提升了,加上及早識別和診斷服務,預計自閉症學生人數會持續增長。此外,全部已發展的國家均持續投入資源去迎合自閉症兒童的需要,尤其是在教育方面。即使現時沒有根治自閉症的方法,但概括來說,全球專家均認同早期教育介入是對個別自閉症兒童、甚至整體社會最為有效的方法。

 

由於腦部的發展障礙,造成自閉特色學生在社交及溝通能力,並在行為上有偏差,令他們在日常生活的學習和社交上感到困難,提供額外的支援可以發展自閉症學生的內在潛能,讓他們能夠融入學校及社會。如果未能得到足夠的支援,他們在日常生活將面對困難,對其家庭及學校造成不良影響,家長及老師均承受著莫大的壓力。支援包括課堂適應訓練、課堂外的行為調節訓練、社交心理指導及其他適應技巧。

 

教育局及香港賽馬會慈善信託基金分別在2011/12年度至2014/15年度推出先導計劃,為自閉特色學生提供以學校為本的專業支援,結果顯示大部份學生均從訓練中有所得益,社交、情緒管理及學習方面的能力均有提升。非政府機構的參與提供學校以外的專業知識及證實了支援系統有效協助自閉特色學生。